BWL & Steuern

Quo Vadis? - Wohin gehst Du?

Augen auf für einen neuen Weg

Zusammen mit unseren Kooperationspartnern bieten wir seitdem Schuljahr 2017/2018 Ihnen einen dualen ausbildungsintegrierten Studiengang an.

Wenn sich die Schüler respektive Studierenden für dieses Studium entscheiden, erwerben sie innerhalb von 4 Jahren (8 Semestern) folgende anerkannte Abschlüsse:

1. Steuerfachangestellte / Steuerfachangestellter
  2. Bachelor of Arts in der Fachrichtung BWL und Steuern

Folgende Kooperationspartner stehen Ihnen während des dualen Studiums zur Seite:

1. Studienwerk der Steuerberater
  2. Steuerberaterkammer Westfalen-Lippe
  3. Fachhochschule Münster

1. Phase:

Die Studierenden besuchen in den ersten fünf Semestern (2 1/2 Jahre) an einem Berufsschultag das Hansa-Berufskolleg zur Abdeckung der berufsschulischen Ausbildungsinhalte.

Der Unterricht erfolgt von der ersten bis zur neunten bzw. zehnten Unterrichtsstunde und in koordinierter Abstimmung mit dem Semesterplan der Fachhochschule Münster.

Parallel zum Berufsschulbesuch besuchen die Studenten an einem weiteren Tag Veranstaltungen der Fachhochschule Münster. Die erste Phase wird mit der Prüfung zum Steuerfachangestellten abgeschlossen.

2. Phase:

Die Studierenden besuchen in den folgenden drei Semestern an zwei Wochentagen Veranstaltungen der Fachhochschule Münster.

Die zweite Phase wird mit der Bachelor of Arts Prüfung der Fachhochschule Münster abgeschlossen.

Während des gesamten Studiums erfolgt an drei Wochentagen die praktische Ausbildung in der Steuerkanzlei.

Weitere Informationen erhalten Sie durch das hier zum Download bereitgestellte Faltblatt des Studienwerks der Steuerberater

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Termine

... für die Zwischen- und Abschlussprüfung finden Sie auf den Seiten der Steuerberaterkammer Westfalen-Lippe.

Die Schulferien und unsere beweglichen Ferientage finden Sie in der Rubrik "Information".

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . .

Die Ansprechpartner

Zuständiger Abteilungsleiter: Koordinator für das duale Studium BWL und Steuern:
StD Thomas Thewes OStR Ludger Kerkau
Telefon: +49 251 608090 Telefon: +49 251 608090
Telefax: +49 251 6080999 Telefax: +49 251 6080999
e-Mail: thewes@hansa-berufskolleg.de e-Mail: kerkau@hansa-berufskolleg.de

Sie erreichen die Lehrerinnen und Lehrer im Bildungsgang i. d. R. jeweils unter:

nachname@hansa-berufskolleg.de