Externe Beratungsstellen

BFS: Frau Böntrup

HH/KA: Frau Reher, Tel.: 0251 / 698-479
Barbara.Reher@arbeitsagentur.de

Besuchstermine bei uns siehe hier

Ausbildungsbegleitende Hilfen

0251-975633-51

oder 52

Fachwerk e.V. bietet "jungen Menschen die nötige Unterstützung, wenn ohne Förderung ein erfolgreicher Ausbildungsabschluss gefährdet ist - wenn zum Beispiel schlechte Noten in der Berufsschule oder Probleme im sozialen Umfeld dem Ziel eines erfolgreichen Ausbildungsabschlusses im Weg stehen."

Ausbildungsbera-
ter/innen

Für die IHK:
Heike Seel
seel@ihk-nordwestfalen.de

Für die Zahnärztekammer:
Melanie Fraune
melanie.fraune@zahnaerzte-wl.de

...kennen sich in rechtlichen Dingen aus und vermitteln, wenn es in der Ausbildung zu Problemen kommt.

Ausbildungsbotschafter

Silke Deutschmann
deutschmann@ihk-nordwestfalen.de

Andrea Wiegers
wiegers@ihk-nordwestfalen.de

Regina Girhards
regina.girhards@hwk-muenster.de

Auszubildende werben für
eine Ausbildung und informieren über Ausbildungsberufe.

Unterrichtsbesuche, Unternehmenspartnerschaften,
Studienbotschafter

Elterntelefon

0800-111 0550

"Am Elterntelefon können Sie über ihre alltäglichen Sorgen, Ängste oder Unsicherheiten im Umgang mit Kindern sprechen und Unterstützung bei der Lösung von Problemen erhalten."

Jugendtelefon

0800-111 0333

"Ob Du „nur“ eine Frage hast oder einfach nicht mehr weiter weißt, ob Du unsicher bist oder Deine ganze Welt auf dem Kopf steht – wir helfen Dir weiter! Hab keine Angst, dass uns Deine Sorgen vielleicht lächerlich erscheinen – ganz egal worum es geht und wie lange es dauert - wir nehmen uns Zeit und hören Dir zu, weil es uns wichtig ist, dass es Dir gut geht."

Prüfungsangst?

Schulpsychologische Beratungsstelle der
Stadt Münster
(0251) 4 92-40 81

Die Schulpsychologische Beratungsstelle der Stadt Münster hat ein Angebot für prüfungsängstliche Kinder und Jugendliche. Es sind 8 wöchentliche Termine á 90 Minuten vorgesehen. Der Wochentag wird mit den Teilnehmern abgestimmt.

0800 - 111 0 111 oder
0800 - 111 0 222
Wir alle wissen, dass jede und jeder von Krisen und seelischer Not betroffen sein kann und dann gern mit jemandem sprechen möchte. Und nicht immer ist ein Mensch in der Nähe, mit dem das in diesem Moment möglich ist.

Die TelefonSeelsorge Münster bietet die Möglichkeit zum vertraulichen Gespräch. Rund um die Uhr, auch an Sonn- und Feiertagen und nachts mit unserem Notruf, sind wir für Sie da.

Anonym und kostenfrei über das Festnetz und aus den Mobilfunknetzen.
Auch per Mail sind wir für Sie erreichbar.

Sprachhelfer/innen

Gülay Lemmen
Tel. 02 51/4 92-70 86
lemmen@stadt-muenster.de

Beim kommunalen Integrationszentrum gibt es Sprachhelfer/innen, die Schulen bei der Arbeit mit Familien mit Migrationsvorgeschichte unterstützen, wenn diese keine oder nur geringe Deutschkenntnisse haben.

VerA

Regionalkoordinator:
Walter Bourichter
muenster@vera.ses-bonn.de

VerA steht für „Verhinderung von Abbrüchen und Stärkung Jugendlicher in der Berufsausbildung durch SES-Ausbildungsbegleiter“. VerA unterstützt Jugendliche in der Ausbildung, wenn sie mit dem Stoff in der Berufsschule überfordert sind, unter Prüfungsangst leiden, ihre Deutschkenntnisse verbessern wollen, Probleme im persönlichen Umfeld haben, unmotiviert sind, unzufrieden mit ihrer Berufswahl sind, Streit mit ihrer Chefin, ihrem Chef oder Kollegen haben, ihre Ausbildung sogar abbrechen wollen.

Mentorenprogramm "Fit für den Job"

Isabel Müller
mentoren@drk-muenster.de

Wenn du noch keinen Ausbildungsplatz gefunden hast, stellt dir das DRK (Deutsches Rotes Kreuz) einen persönlichen „Mentor“* zur Seite. Mentoren, das sind Münsteraner Erwachsene, die ihr eigenes Insiderwissen in Sachen Ausbildung und Beruf einsetzen, um dich bei dem Berufseinstieg zu unterstützen. Dein Mentor ist ein neutraler Partner, der dir hilft, deine eigenen Ziele zu entwickeln und in die Tat umzusetzen.