Veranstaltungskaufleute

Veranstaltungskaufleute konzipieren und organisieren Veranstaltungen und sorgen für deren reibungslosen Ablauf. Sie kalkulieren die Kosten und übernehmen alle kaufmännischen Aufgaben rund um die Planung, Durchführung und Nachbereitung von Veranstaltungen. Veranstaltungskaufleute arbeiten vor allem bei Veranstaltungsbetrieben bzw. Dienstleistungsunternehmen der Veranstaltungsbranche wie Messegesellschaften und Kongresszentren, Eventagenturen sowie Unternehmen für Veranstaltungstechnik, bei Catering-Unternehmen, in Hotels und Gaststätten mit Veranstaltungsbereich. Auch bei Theater- und Konzertveranstaltern, bei Rundfunkanstalten oder in Agenturen für Sportveranstaltungen finden sie Beschäftigung. Im Bereich der kommunalen Verwaltung, z.B. in Kultur- und Jugendämtern oder in Büros für Stadtmarketing, können sie ebenfalls tätig sein. Veranstaltungskaufmann/-frau ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Die Ausbildung ist bundesweit geregelt. Sie dauert 3 Jahre.

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·

Steckbrief Veranstaltungskauffrau/ -mann

Video über den Beruf

Tätigkeit

Erwerben Sie parallel zu Ihrer Ausbildung die...

Fachoberschulreife (FOR)

Fachhochschulreife (FHR)

bei uns am Hansa-Berufskolleg.

Zusatzqualifikationen

Seit dem Schuljahr 2015/16 bietet das Hansa-Berufskolleg die Zusatzqualifikation zur/zum Europakauffrau/-mann an.

Informationen hierzu erteilt Frau Wedekind (wedekind@hansa-berufskolleg.de).

Außerdem können Sie das KMK-Zertifikat in Englisch erwerben.

Informationen hierzu erhalten Sie von Herrn Kasten oder Ihren EnglischlehrerInnen (nachname@hansa-berufskolleg.de).

Des Weiteren bietet unsere Schule Ihnen die Möglichkeit, an einem Auslandspraktikum teilzunehmen. Informationen für an einem Auslandspraktikum interessierte Schülerinnen und Schüler finden Sie in diesem Flyer. Ansprechpartnerinnen sind hier Frau Otto und Frau Wedekind.

Im Folgenden finden Sie außerdem einen Bericht von Silja Matuszak über ihr Auslandspraktikum in Brighton.

Praktikumsbericht

FORUM VIA Münster

Ein Termin für 2018 steht noch nicht fest.

Messe und Congress Centrum Halle Münsterland

Verantwortlicher für den Bildungsgang:

OStR Daniel Wälte

Telefon:   +49-251-608090