Hansa-Berufskolleg News

Aktuelles-Archiv

Nachruf: Marlies Vormbaum, Studiendirektorin a. D.

Das Kollegium unserer Schule trauert um unsere ehemalige Kollegin Marlies Vormbaum. Sie ist am 22. Mai 2021 verstorben. Im September wäre die Verstorbene 78 Jahre alt geworden.

Start der Aktion Stadtradeln am Samstag, 05. Juni

Ab Samstag, dem 05. Juni, haben wir für 21 Tage die Chance etwas Gutes für die Umwelt, für unsere Gesundheit und unseren Geldbeutel zu tun!

Fairtrade geht in die nächste Runde

Seit 2014 ist unsere Schule Fairtrade-Schule und Teil der "Fairtrade-Schools-Kampagne". Erfreulicherweise werden wir für die nächsten zwei Jahre weiterhin Teil dieser Kampagne sein.

Höhere Handelsschule als Sprungbrett

Maureen Hennig interviewt Minette Luke: Höhere Handelsschule als Sprungbrett

Maureen Hennig interviewt unsere Schülerin Minette Luke, die zunächst die Höhere Handelsschule besuchte und nun als Schülerin der Berufsschule wieder bei uns ist.

Zertifikate „Lohn und Gehalt“ für zukünftige Steuerfachangestellten

Wir freuen uns, in Kooperation mit der Steuerberaterkammer Westfalen-Lippe und den Bezirksregierungen Münster, Arnsberg und Detmold sowie der DATEV eG unseren Auszubildenden Steuerfachangestellten die Zusatzqualifikation „Lohn und Gehalt“ anbieten zu können.

Im Rahmen der Praxistage vom 4. bis 5. Mai 2021 erstellten die Schüler*innen in einem Grund- und einem Aufbaukurs unter Anleitung eines Praktikers Gehaltsabrechnungen mit dem Programm „DATEV Lohn und Gehalt Comfort“ und verknüpften theoretische Unterrichtsinhalte mit praxisnaher Anwendung.

Unterstützt wurden sie dabei durch Fachlehrerin Ramona Gerding und Fachlehrer Ludger Kerkau.

Aktion RAD Fahren für alle Kolleg*innen und Schüler*innen

Klassenkasse aufbessern! – Gesundheit fördern! – Klimaschutz unterstützen!

Schüler*innen und Kolleg*innen, die mit dem Fahrrad Kilometer für einen guten Zweck sammeln möchten, sollten im Namen des Hansa-Berufskollegs beim „Stadtradeln“ mitmachen.

Es können sich einzelne Klassen sowie Interessierte separat anmelden. Dass jeder für sich einen sinnvollen und gesunden Beitrag leistet, um ein gemeinsames Ziel zu erreichen, stärkt das Miteinander und macht Spaß.

Auf die Leeze, fertig los!

Weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie unter diesem Link.

Erasmus+ GREHES: Virtueller Austausch mit Partnerschulen

Unsere Schulleiterin Ute Berkemeier eröffnete am Mittwoch, 21.04.2021 das Webinar zum Projekt Erasmus+ GREHES und begrüßte Lehrkräfte und Schüler*innen aus Dänemark, Großbritannien, Norwegen und den Niederlanden sowie Vertreter*innen der Stadt Münster und Kolleg*innen unserer Schule. Klaus Rosenau, Koordinator des Projektes, hatte zu dieser virtuellen Veranstaltung eingeladen, um weitere Projektfortschritte mit den Partnerschulen zu initiieren. GREHES steht für das Motto "Green And Healthy Schools" und fördert Aktionen und Maßnahmen für eine gesunde und nachhaltige Lebenswirklichkeit an Schulen.

Die Begrüßungsansprache in englischer und deutscher Sprache finden Sie unter diesem Link.

Ankündigung: Praxistage für Steuerfachangestellte

Die diesjährigen Praxistage Lohn und Gehalt finden statt am 4. und 5. Mai 2021. Im Rahmen der Lehrveranstaltung werden auch die Zertifikate für den Grundkurs „Lohn und Gehalt“ überreicht.

Einladung zum digitalen Forum Marketing der iGZ

Auf Einladung der iGZ konnten unsere Schüler*innen der Bildungsgänge Veranstaltungs- und Personaldienstleistungskaufleute am Webinar der iGZ teilnehmen.

Zoom-Meeting zu unserem Fachschulstudium

Am 22. April 2021 findet um 19:00 Uhr ein Zoom-Meeting für externe Interessierte zum Fachschulstudium statt. Treten Sie diesem gerne mit den folgenden Zugangsdaten bei:

Kenncode: dZyf9P

Wir freuen uns auf Sie!