Hansa-Berufskolleg Beratung

Berufsorientierung – Welchen weiteren beruflichen Weg möchte ich einschlagen?

Wir unterstützen die Schüler*innen unserer Höheren Handelsschule, der kfm. Assistent*innen, der Berufsfachschule und der Ausbildungsvorbereitung bei ihrer Studien- und Berufswahl regelmäßig und individuell. Dabei stellen wir die folgenden Angebote bereit:

• - Regelmäßige Praktika, auch außerplanmäßiges Probearbeiten
  • - Berufsorientierungstag in Form von Workshops für die Schüler*innen
  • - Azubis informieren über Ausbildungsberufe
  • - Hospitationsmöglichkeiten im Unterricht der Berufsschüler*innen
  • - Das Fach "Berufsorientierung" unterstützt den eigenen Berufswahlprozess und fördert die Selbsteinschätzung und das Erkennen eigener Potenziale.
  • - Wir helfen unseren Schüler*innen beim Erstellen guter Bewerbungsunterlagen, üben Bewerbungsgespräche und trainieren Einstellungstests.

Ansprechpartner*innen:

• - Martina Bücker (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) ist unsere Ansprechpartnerin für die Berufsorientierung.
  • - Auch unsere Schulsozialarbeiterin Friederike Stork (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) berät zum Thema Übergang Schule – Ausbildung – Beruf.
  • - Sarah Kreienbaum (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) stellt Informationen und Beratungsangebote zur Studienorientierung hier bereit.

Beratung durch die Bundesagentur für Arbeit Ahlen/ Münster:

• - Unsere Schüler*innen haben während der Unterrichtszeit in regelmäßigen Abständen die Gelegenheit, in der Schule die Sprechstunde der Berufsberatung zu besuchen.
  • - Die Kontaktdaten und Termine der Berufsberater*innen finden Sie auf dieser Webseite weiter unten.

Die Bundesagentur für Arbeit informiert und berät zu allen Fragen rund um die Themen Berufsausbildung und Studium an dieser Schule. Weitere Informationen dazu im Portal der Bundesagentur für Arbeit.

Welche Berufe passen zu meinen Begabungen?

Weitere Aspekte der Berufswahl:

Bewerbung, Einstellungstests, Vorstellungsgespräche usw.

Vermittlung von Ausbildungsstellen durch...

die IHK:

• Frau Sültemeyer | Tel. 0251 707 442

die Zahnärztekammer:

Frau Shaker Haider | Tel. 0251- 507 558

die Agentur für Arbeit:

• für unsere HH- und KA-Schüler*innen:
    Frau Andrikowski | Tel.: 0251 698-262
  • für unsere AV- und BF-Schüler*innen
    Herr Dr. Biller | Tel.:  0251 698-437

Ausbildungsplatzangebote für Münster und Umgebung:

Bitte beachten Sie die Aushänge am Eingang der Mediothek.

Messen und Veranstaltungen zur Beruflichen Orientierung in Münster finden Sie hier. (Quelle: Schulamt der Stadt Münster)

Webgeschreibung Anfahrt Hansa Berufskolleg