Hansa-Berufskolleg Schulabschluss

Berufsfachschule, zweijährig („Höhere Handelsschule“)

Anstelle der Informationsveranstaltung im November informieren wir Sie gerne telefonisch oder per Mail. Nehmen Sie Kontakt auf mit Markus Peitzmann, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

Informationen zum Bildungsgang:

Schwerpunkt Betriebswirtschaftslehre, Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung

Dauer des Bildungsgangs: 2 Jahre.

Welchen Schulabschluss brauche ich?
In diesen Bildungsgang nehmen wir Bewerber*innen auf, die ihre Schule mit dem mittleren Abschluss (Fachoberschulreife) abgeschlossen haben. Wer am  Gymnasium die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erworben hat, kann sich ebenfalls bewerben.

Welchen Schulabschluss kann ich erwerben?
Wer den Bildungsgang erfolgreich abschließt, erwirbt den schulischen Teil der Fachhochschulreife.

Wo liegt der Unterschied zwischen der Höheren Handelsschule und dem Kfm. Ass.?

Höhere Handelsschule
Dauer: 2 Jahre
Praktika: 3 Wochen
Ziel: FH-Reife (schulischer Teil)
Abschlussprüfung: 4 Fächer (schriftlich)

Kaufmännische/r Assistent/in
Dauer: 3 Jahre
Praktika: 13 Wochen
Ziel: volle FH-Reife
Abschlussprüfung: Berufsabschluss nach Landesrecht
6 Fächer (schriftlich) + praktische Prüfung (360 Minuten = Arbeit am PC + Präsentation + mdl. Prüfung)
Informatikinhalte: Intensiver Einsatz der Programme Word, Excel, Access und PowerPoint, Programmierung, Netzwerke, HTML/XML, SQL, php

Wie viele Unterrichtsstunden werde ich haben?
Der Unterricht beginnt üblicherweise um 7:50 Uhr und dauert bis 13:00, bis 14:00 oder bis 14:45 Uhr. In der Woche ergibt das ca. 33 Unterrichtsstunden.

Wo findet der Unterricht statt und in welcher Form?
Auch bei uns gibt es normale Klassenräume, in denen unterrichtet wird. Unsere Schüler*innen sitzen aber auch viel am PC, denn das gehört zur typischen Tätigkeit in kaufmännischen Berufen. Im berufsbezogenen Unterricht wird an Lernsituationen gearbeitet, in denen z. B. ein Unternehmen beschrieben wird, das ein betriebliches Problem hat und für das Sie in Partner- oder Gruppenarbeit eine Lösung finden sollen. Eine solche Lösung verlangt natürlich auch Fachwissen aus angrenzenden Disziplinen, das Sie in den verschiedenen Fächern erwerben. Die Lösung wird dann z. B. mithilfe des Programms PowerPoint präsentiert.

Welche Bedeutung haben die Differenzierungskurse?
Bei der Wahl eines Differenzierungskurses gibt es zwei Möglichkeiten. Entweder Sie wählen eine Fremdsprache: Diese soll über die beiden Jahre belegt werden, zur Zeit sind dies Niederländisch oder Spanisch. Oder Sie wählen einen Kurs, der auf bestimmtes Berufsfeld vorbereitet, zum Beispiel Logistik, Verwaltung oder Versicherung. Diese Kurse werden nach einem Jahr gewechselt. Hier unterrichten in der Regel die Lehrer*innen, die auch in den entsprechenden Berufsschulklassen eingesetzt sind.

Werden auch Klassenarbeiten geschrieben?
Ja natürlich, in fast allen Fächern werden Klassenarbeiten geschrieben. Die schriftlichen Noten machen etwa 50% der Gesamtnote aus.

Warum besuchen Jugendliche die Höhere Handelsschule?
Die Höhere Handelsschule am Hansa-Berufskolleg soll auf eine künftige Ausbildung in einem kaufmännischen Beruf (Verkauf, Verwaltung, Büro) oder ein Studium vorbereiten.

Kann ich direkt nach der Höheren Handelsschule studieren?
Um nach der erfolgreichen Abschlussprüfung studieren zu können, müssen Sie kaufmännische Praktika im Umfang von 24 Wochen absolvieren bzw. absolviert haben. Eine kaufmännische Ausbildung erfüllt diesen Zweck natürlich auch. Oft ist dies ein sinnvoller Weg nach der Schule.

Gibt es eine Abschlussprüfung?
Ja, es werden 4 Prüfungsklausuren geschrieben  und zwar in den Fächern: Deutsch, Mathematik, Englisch und Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen.

Wie bewerbe ich mich?
Nach Ausgabe der Halbjahreszeugnisse bewerben Sie sich über www.schueleranmeldung.de. Die Anmeldefristen für das Schuljahr 2021/2022 sind  vom 29.01.2021 bis zum 19.02.2021.

rechtliche Grundlage: Allgemeine Prüfungsordnung APO-BK Anlage C .

Hansa Berufskolleg Peitzmann

Verantwortlich für den Bildungsgang: Herr Peitzmann, OStR

Sprechstunde donnerstags 13:00 bis 14:00 Uhr,  Anmeldung per Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Zuständige Abteilungsleiterin:  Frau Löbbert-Vogelsang, StD´in

Aufgrund der aktuellen Pandemiesituation verzichten wir bis auf Weiteres auf Informationsveranstaltungen.

Wir beraten Sie gerne telefonisch und per Mail.                                                                                                                                                                                            November 2020

Webgeschreibung Anfahrt Hansa Berufskolleg